Облавы на призывников в Санкт -Петербурге

12.12.2012
Облавы на призывников в Санкт -Петербурге

Двадцатилетнему Юрию двадцать лет. Он должен был отслужить еще год назад, но со стороны военного комиссариата не было никаких повесток и звонков. 8 декабря к призывнику пришел участковый и запугивая его прокуратурой сказал незамедлительно отправится с ним на пару часов в районный военкомат.  Таких как я там было десятка три. Кого-то выдернули с учебы, из дома,  некоторых «брали» прямо на улице. Быстро организовав всем мнимое медобследование, отвезли на флюорографию и обязали за нее заплатить!

По словам юноши, у всех, задержанных, сразу же отобрали документы. Не давали еды, воды и звонков. Шла психологическая обработка, брали на испуг, на слабо, кому то обещали, что служба будет проходить в Питере. После таких бесед некоторые люди были согласны проходить службу, но юрий был из числа тех людей, которые наслышаны и знают, что так на службу не имеют права призывать. Он отстаивал свою гражданскую позицию и вскоре его отпустили с повесткой на руках.

По неподтвержденным данным, всего на городском сборном пункте военного комиссариата Санкт-Петербурга на Загородном - около ста человек. Дозвониться до пункта не удалось – телефон не отвечал. Не смогли узнать о судьбе своих детей и некоторые родители.

Подобного рода нарушения фиксируются каждый год. Правозащитники уверены, что нынешняя «облава» - результат давления комитета по законности и правопорядку Смольного – именно ему подчиняются военные комиссариаты. Ну, а полиция выступила добровольным помощником, поскольку «выдергивать» юношей из социума военные не имеют права. По данному факту правозащитники направили заявление в прокуратуру и в аппарат уполномоченного по правам человека.

В соответствии законом "О воинской обязанности и военной службе" граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»