Дальнейшая судьба Военно-медицинской академии под "?"

19.07.2012
Дальнейшая судьба Военно-медицинской академии под "?"

Депутаты Государственной Думы обратились к президенту РФ с просьбой сообщить полную информацию о планах министерства обороны по строительству нового комплекса для Военно-медицинской академии в пригороде Петербурга.

Начальник Военно-медицинской академии в 2000-2007 гг., генерал-лейтенант медицинской службы в отставке Борис Гайдар выступил с критикой к проекту переноса учреждения, который весной текущего года представило министерство обороны. По его словам, все аргументы, приведенные начальником департамента образования Минобороны Екатериной Приезжевой в пользу переезда, надуманны и отчасти ложны. Так как из положенных 65-70 млн рублей на текущий ремонт Академия никогда больше 17 млн не получала. И большая часть всех средств, на которые провели полную модернизацию, были внебюджетными. Он выразил опасения, что переезд ВМА в новый клинический корпус разрушит сложившуюся в учреждении спецификацию работы врачей и медицинских сестер. Также, подчеркнул Б.Гайдар, согласно планам Минобороны, в новом комплексе в Курортном районе Петербурга будет создано 1,6 тыс. коек для пациентов, тогда как сейчас ВМА может разместить более 2 тыс. больных.

Заведующий кафедрой нормальной физиологии Военно-медицинской академии, генерал-майор медицинской службы в отставке Владимир Самойлов сообщил, что инициативная группа по сохранению ВМА подготовила свой альтернативный проект по расширению мощностей учреждения. Как он рассказал, для этих целей предполагается использовать 8 га территории, находящейся в непосредственной близости от настоящего местоположения Академии. На ней расположены старые неиспользуемые общежития и гаражи, которые можно было бы снести, что наглядно представлено в этом проекте, но ответа со стороны Минобороны так и не последовало. Более того они ни разу не попытались открыто обсудить с Академией переезд.

Как ранее сообщала Е.Приезжева, перенос ВМА в Курортный район обусловлен значительным износом зданий и помещений, их моральной устарелостью. По ее словам, наиболее актуальными проблемами для академии являются, в частности, территориальная разобщенность учебных и клинических баз; хроническая нехватка площадей для развертывания штатной коечной емкости и размещения лечебно-диагностических подразделений; отсутствие условий для внедрения новых медицинских технологий и методов лечения.

С учетом всех проблем, по ее словам, было принято решение о строительстве многофункционального медицинского центра. Планируется, что новый комплекс появится в Курортном районе Петербурга, а здания ВМА в центре города отдадут под музеи, библиотеки и представительский центр Академии.

Информация о переезде Военно-медицинской академии вызвала волну протестов среди общественности города. Против переезда выступила как оппозиция Петербурга, так и представители "Единой России". Парламент города принял обращение к президенту РФ с просьбой разобраться в ситуации с переводом академии из центра северной столицы в пригород.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»