Жителей Крыма начнут призывать в российскую армию

30.09.2014
Жителей Крыма начнут призывать в российскую армию В Крыму и Севастополе призыв на военную службу впервые состоится весной 2015 года. Об этом во вторник, 30 сентября, сообщил журналистам заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.

«В Крыму и Севастополе завершаются подготовительные мероприятия к призыву на военную службу, который впервые будет проведен в 2015 году», – сказал он.

«Крым и Севастополь являются частью Российской Федерации. Переходный период для этих регионов заканчивается 1 января 2015. С этого момента все законы Российской Федерации там начнут действовать», – добавил Тонкошкуров.

Подводя итоги весеннего призыва 2014 года, Тонкошкуров также отметил, что количество уклонившихся от службы в армии сократилось на 20% по сравнению с предыдущим годом. Осенью 2014 года, по словам начальника ГОМУ, на службу будут призваны 154 100 человек.

Кроме того, представитель Минобороны рассказал, что, несмотря на увеличение количества контрактников в армии, военное ведомство не планирует полностью отказываться от призыва на военную службу. «Несмотря на значительное увеличение количества в Вооруженных силах военнослужащих по контракту, доля которых в перспективе будет более чем в два раза превышать количество военнослужащих по призыву, мы не собираемся полностью отказываться от призыва на военную службу», – уточнил он.

По словам Тонкошкурова, контрактники занимают в первую очередь должности, связанные с эксплуатацией сложного вооружения и военной техники. «Призыв был и остается одной из важных составляющих смешанного способа комплектования Вооруженных сил», – подчеркнул замначальника Генштаба.

В марте 2014 года, вскоре после присоединения Крыма и Севастополя к России, министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что жители двух новых регионов не будут призываться на военную службу в течение 2014 года.

«В течение этого года на военную службу крымчане призываться не будут», – сказал тогда Шойгу на селекторном совещании и добавил, что в армию они попадут только после того, как система воинского учета и работа военных комиссариатов начнет соответствовать российскому законодательству, а также нормативной базе Минобороны России. «Предполагается, что служить они будут на Крымском полуострове до конца 2016 года, а в дальнейшем – на всей территории Российской Федерации», – отметил министр обороны.

Накануне выступления министра президент Владимир Путин поручил Шойгу сохранить для всех военнослужащих в Крыму воинские звания, выслугу лет и признать дипломы об окончании учебных заведений.



Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»