Законопроект, обязывающий призывников ходить в военкоматы за повестками, признан неконституционным

31.01.2013
Законопроект, обязывающий призывников ходить в военкоматы за повестками, признан неконституционным

"На этот законопроект, подготовленный в Совете Федерации, правительством дано отрицательное заключение", - сказал Клинцевич. Законопроект отклонен в связи с тем, что его положения не соответствуют нормам Конституции РФ, уточнил депутат.

"В частности, в документе предусматривается уголовная ответственность за неявку призывника в военкомат для получения в установленные сроки повестки, что является нарушением конституционных прав граждан России", - пояснил Клинцевич.

Напомним, в Госдуму закон был внесен в марте 2012 года. Он предполагал, что призывник лично должен забирать повестку в военкомате для прохождения срочной службы. Документ подготовили несколько сенаторов во главе с председателем комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Законопроект обсуждался в горвоенкомате Москвы и согласовывался в Минобороны.

Призывников хотели обязать лично являться в военкоматы в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу за получением повестки под расписку. В случае отказа призывник мог нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»