Законопроект № 43851-6 Об обязанности призывников самостоятельно являться за повестками в военный комиссариат

30.05.2012
Законопроект № 43851-6 Об обязанности призывников самостоятельно являться за повестками в военный комиссариат Совет Федерации предложил отменить практику разноса повесток по домам призывников. Вместо этого юноши будут сами приходить за ними в военкомат, в противном случае их ждет уголовная ответственность.
По мнению сенаторов, нынешняя процедура призыва граждан на военную службу нуждается в обновлении. В частности, практика, когда повестки доставляются призывникам на дом, позволяет юношам легко уклоняться от службы, живя на съемных квартирах. Совет Федерации предлагает обязать призывников самим приходить в военкомат за повестками в течение двух недель после публикации приказа президента о начале призыва. На тех, кто не явился добровольно, будет заводиться уголовное дело по статье "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы", пишет "Российская газета".
"Многолетняя традиция доставки по почте или нарочным на дом пресловутой повестки призывникам уйдет в историю", – отметил председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров. По оценке Генштаба, в настоящее время число уклоняющихся от получения повесток в России оценивается в 200 тысяч человек.
По мнению Озерова, законопроект повысит ответственность юношей и сократит количество уклоняющихся от исполнения закрепленной в Конституции воинской обязанности. Предполагается, что документ будет вынесен на рассмотрение расширенного заседания комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, которое пройдет 27 марта.
Добавим, что статья "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы" предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 500 МРОТ, либо арест до полугода, либо лишение свободы сроком до двух лет. В большинстве случаев военкомы предпочитают наказывать уклонистов штрафами. Так, в 2008 году по данной статье было оштрафовано 15 тысяч человек и лишь 90 призывников получили различные сроки ареста либо лишения свободы.


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»