Южноуральский солдат пожаловался омбудсмену Севастьянову на побои в армии

11.12.2013
Южноуральский солдат пожаловался омбудсмену Севастьянову на побои в армии

19-летний солдат из Сосновского района Челябинской области написал уполномоченному по правам человека Алексею Севастьянову об издевательствах, которые он терпел в войсковой части Московской области. Родители искалеченного парня, просят омбудсмена помочь в возбуждении уголовного дела.

Рядовой Сергей Петухов проходил службу в войсковой части 3178 в Балашихе Московской области с 1 июля 2013 года. В данной части молодой человек прослужил всего 26 дней, после чего убыл в отпуск по семейным обстоятельствам. Как только солдат приехал в Челябинск, он написал заявления в военную прокуратуру гарнизона и военно–следственный отдел по Челябинскому гарнизону о применении к нему неуставных отношений со стороны сослуживцев.

«В жалобе Сергей указал, что ефрейтор С. бил его, заставляя встать перед ним на колени, спать под кроватью, «кукарекать», - рассказала АиФ-Челябинск пресс-секретарь Алексея Севастьянова Жанна Чубенко. – Медики зафиксировали на его теле следы побоев».

После этого дома солдату пришлось сделать операцию на ногу. Два месяца Сергей передвигался при помощи костылей, а теперь ходит только с палочкой. Военно–врачебная комиссия ФГУЗ МСЧ МВД России по Челябинской области сказала солдату приходить на переосвидетельствование о годности к военной службе 19 декабря. Однако командование московской войсковой части считает, что южноуралец просто уклоняется от службы в армии и требует, чтобы он немедленно вернулся в часть.

По словам родителей, сейчас Сергею для восстановления работоспособности ноги требуется вторая операция. Они возмущены тем, что отправили сына в армию абсолютно здоровым, а получили инвалидом, и отказываются отправлять его на службу. Южноуральцы также сообщили, что военно-следственный отдел в Балашихе отказал в возбуждении уголовного дела по факту применения неуставных отношений к их сыну.

«После того как в армии сына избили трое человек из числа старослужащих, у него опухло колено,и врач поставил ему диагноз хронический синовит, - рассказала АиФ-Челябинск мать Сергея Ираида Ивановна. - В прокуратуре нам сказали, что после лечения в Москве его отправят в другую войсковую часть. Но я боюсь его туда отпускать. Завтра мы подадим заявление в Сосновский районный суд с требованием повторно провести комиссию о годности Сергея к службе».

Чубенко уточнила, что жалоба родителей военнослужащего принята к производству, подготовлены письма московскому городскому военному прокурору для проведения проверки, а также руководителю военно-следственного управления СК РФ по Москве для отмены решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, омбудсмен подготовил письмо в адрес командующего Уральского регионального округа ВВ МВД РФ о прикомандировании Петухова к одной из войсковых частей, а также проведения лечения в специализированном госпитале внутренних войск в Екатеринбурге.

Отметим, что с начала 2013 года в армии погибло уже восемь южноуральских призывников. Один из самых вопиющих случаев произошел в Дагестане 17 октября. Родственники парня уверяют, что на его теле нет следов от наезда бронетехники, зато его руки покрыты синяками, а на шее погибшего видна полоса, похожая на след от удушения.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»