Военный призыв с больничной койки

10.03.2013
Военный призыв с больничной койки

В конце февраля Нижнесергинский районный суд Свердловской области удовлетворил ходатайство призывника о назначении независимой судебной медицинской экспертизы. Однако, интрига началась гораздо раньше, временами напоминая лихо закрученный военно-медицинский детектив. Жил-был на Урале молодой человек по имени Алексей Калугин. Призывного возраста он достиг еще в 2005 году, но по словам родных, из-за проблем со здоровьем в армию так и не был призван. Правда, и военного билета ему не дали. Наконец, юноша сам обратился в военкомат с просьбой "прояснить ситуацию" — и, наконец, решить проблему с его статусом.

Проблему решили — призвав настырного призывника в ряды Российской армии в декабре прошлого года. После этого проблемы Калугина перестали быть его личными. Потому что здоровье у новобранца оказалось, мягко говоря, не ахти. Офицеры из военкомата, правда, оправдываются тем, что Алексей все эти годы работал инструктором по горному туризму — а, значит, чувствовал себя вполне удовлетворительно. На что девушка солдата замечает, что ее избранник хотя действительно работал в этой сфере — но чисто теоретически, экскурсоводом. Так что запредельных физических усилий в духе фильма "Вертикаль" от него не требовалось. В отличии от армии — там Калугину нередко приходилось грузить рельсы.

Впрочем, чисто формально сваливать всю вину на военкомат действительно нельзя. Даже согласно данным заинтересованной стороны, родных солдата, страдает он двумя основными заболеваниями — варикоцеле 2 степени и камнями в почках. Первый диагноз означает расширение вен семенного канатика в яичках, часто грозящим бесплодием. Однако в неосложненном виде не являющийся противопоказанием для призыва на военную службу — для последнего необходимо, по ст. 45-в "Расписания болезней", рецидив после операции, которой Калугину еще не делали.С камнями в почках неясности еще больше. Действительно, согласно статье 72-г, их простое наличие по данным УЗИ, в размере до 0,5 см в диаметре, без приступов болей и изменений анализа мочи, является причиной лишь ограничения физических нагрузок — но не самого призыва на военную службу. Но ведь молодой человек уже в армии почувствовал боли в пояснице — и попал в военный госпиталь. Правда, лишь после того, как в части узнали, что он подал заявление в суд. Военные врачи объяснили больному, что у него "из почек выходит песок", а, кроме того, остается еще один камень. Но такая ситуация, вне зависимости от диаметра и количества камней, автоматически подпадает под разъяснение к пункту "в" ст.72 "Расписания болезней": "одиночные (до 0,5 см) камни почек, мочеточников с редкими (менее 3 раз в год) приступами почечной колики, подтвержденные данными ультразвукового исследования, при наличии патологических изменений в моче" ("песок", то есть мелкие камешки в моче — уже однозначная патология анализа). Если же хоть один камень по величине оказывается больше полусантиметра — состояние здоровья квалифицируется по этому же пункту вне зависимости от наличия измененных анализов. А статья 72-в предписывает "ограниченную годность в военное время, негодность в мирное".

То есть, по логике "Расписания болезней", военные медики должны были отправить Калугина на Военно-врачебную комиссию сразу же после установления диагноза! Но они этого не сделали — лишь предложив ему дальнейшее лечение. Заявление на имя командира части с требованием посылки на ВВК мог написать и сам солдат. Но то ли не знал об этой возможности — то ли не захотел ею воспользоваться. Что, в общем, понятно — ввиду столь "толерантного" отношения врачей в военных мундирах к болезням рядовых срочной службы.

Первая победа уже достигнута — суд предписал проведение независимой медицинской экспертизы. 


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»