Военные вузы сокращают места

25.12.2014
Военные вузы сокращают места

Министр обороны Сергей Шойгу объявил о сокращении в 2015 году набора в военные вузы на 3 тыс. человек. По словам главы военного ведомства, сокращение обусловлено тем, что военным за последние два года удалось «синхронизировать параметры кадрового заказа со штатной потребностью войск». Эксперты же считают, что речь идет о снижении темпов развития Вооруженных сил и уступках «советским» генералам.

Снижение набора в вузы стало одной из задач на 2015 год, о которой сообщил минист Сергей Шойгу на заседании итоговой коллегии Минобороны: «Осуществить набор в вузы Минобороны 11 100 курсантов, что на 3 тыс. меньше, чем в текущем году. Это связано с тем, что в 2013–2014 годах удалось синхронизировать параметры кадрового заказа со штатной потребностью войск», — заявил министр.

Шойгу добавил, что военным также предстоит в течение года повысить качество военного образования и внедрить в вузы современные образовательные стандарты и инновационные технологии обучения.

Набор курсантов военных вузов был возобновлен Сергеем Шойгу в 2013 году после почти трехлетнего перерыва, инициированного его предшественником Анатолием Сердюковым из-за избытка офицеров в частях.

В ходе «сердюковской» реформы все военные вузы были объединены в десять военно-научных центров, а часть преподавателей покинула Вооруженные силы. Сергею Шойгу пришлось восстанавливать прием курсантов, в 2013 и 2014 годах в военные вузы поступило по 14 тыс. человек.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»