Военные сдают уклонистов полицейским

27.04.2013
Военные сдают уклонистов полицейским

Оперуполномоченный столичного УВД по ВАО Анатолий К. шокирован новостью, что вскоре его вновь могут заставить гоняться за уклонистами от службы в армии. В Госдуму внесено сразу два законопроекта, возлагающих обязанности по установлению местонахождения бегунов от военкоматов на полицейских. Вместе с тем одной из главных задач реформы МВД было избавление от несвойственных полиции функций. Новые законопроекты пролоббированы региональными военкоматами, сотрудники которых не справляются собственными силами с розыском уклонистов.

Законодательное собрание Еврейской автономной области предложило обязать полицию устанавливать фактическое местонахождение прячущихся от военкоматов юношей и вручать им повестки из-за местных военкоматов, которые не справляются с поиском уклонистов после передачи им этой функции. Парламент Забайкальского края вознамерился заставить полицейских осуществлять розыск и задержание злостных уклонистов.

В думском комитете, куда со дня на день поступит законопроект, встали на сторону военных, а не полицейских. «У нас из 200 тыс. призывников только 6,5 тыс. можно считать уклонистами — тех, кто получил повестку и пропал, остальные же просто прячутся, и их невозможно привлечь к ответственности, — прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев. — Военкомы же не имеют ни сил, ни полномочий, чтобы гоняться за ними». По словам депутата, предлагается привлекать участковых, которые имеют право входить в квартиры, чтобы они насильно вручали повестки.

По данным Генштаба, от военной службы уклоняется около 236 тыс. человек. К уголовной ответственности ежегодно привлекаются около тысячи уклонистов. Минобороны в настоящий момент разрабатывает законопроект, согласно которому не отслужившим без уважительной причины парням будет вручаться «волчий билет». По задумке военных, такой документ значительно осложнит жизнь и карьеру молодых людей.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»