Весенний призыв-2013: больше спортсменов, меньше уклонистов

21.07.2013
 Весенний призыв-2013: больше спортсменов, меньше уклонистов
Весенний призыв-2013 прошел относительно легко для военных. Более того, из некоторых регионов поступали оптимистические данные о перевыполнении плана призыва на 3-5 %, а кое-где и больше. К примеру, Челябинская область перевыполнила план на 3,5%, а Оренбургская – на 12 %. Екатеринбург «поставил под ружье» на 11,6 % больше юношей, а в Омске – аж на 21 %.
Обеспечить успешный процент плана призыва военкомам удалось потому, что весной этого года он был меньше, чем раньше (весной 2010 и 2011 годов по планам нужно было призвать соответственно 271 тыс. и 218 тыс. военнослужащих; «пик» пришелся на весну 2009 года, когда в армию нужно было отправить 306 тыс. ребят, тогда шла борьба за каждую врученную повестку). В этом году все оказалось легче даже, чем в прошлом, с планом призыва в 156 тыс. человек. Правда, молодые люди не штурмовали военкоматы с просьбами поскорей «забрить» их в армию, но и обошлось без полицейских облав на улицах образца 2009-2011 годов. К примеру, Москва справилась «заданием» и направила в войска шесть тысяч юношей (в прошлом году из столицы было призвано семь тысяч юношей, в 2011 – девять тысяч).
Можно говорить о том, что изменилось и качество призывников. Процент годных к несению военной службы граждан во многих регионах оказался выше, чем раньше (в Иркутской области, например, увеличение на 27,4%). Кроме того, призывник становится более грамотным и подготовленным к службе. В Москве более 50% призывников имеют высшее и среднее профессиональное образование, еще 20% прошли обучение в ДОСААФ по соответствующим военно-учетным специальностям.
Новинка призывного сезона - впервые в этом году ребята отправились служить в спортивные и в научные роты. Понятно, что пока эти новации носят экспериментальный характер. Есть доля правды и в том, что призыв спортсменов и молодых ученых в профильные части - это, скорее, имиджевые шаги российской армии. Пусть даже так. В любом случае, радует попытка военных предложить призывникам что-то большее, чем повестка в военкомат и угроза участкового о привлечении к административной ответственности. Очевидно, что прежний подход к призывникам - «Больно умный, пойдешь в стройбат кирпичи таскать» - должен остаться в прошлом.
Нельзя не отметить и тот факт, что уменьшилось количество уклонистов. По данным военкомата Москвы, за весеннюю призывную кампанию в столице было всего 24 гражданина, которые не прибыли на отправку (правда, количество тех, кто уклонился от вручения повестки, пока не обнародовано). В Челябинской области в три раза снизилось количество «бегающих» от армии ребят. В регионах Центральной России – примерно те же показатели. На Дальнем Востоке их стало меньше на 30 %.
Военные уверены, что столь оптимистическую картину обеспечили сразу несколько факторов. Во-первых, на призывных комиссиях присутствовали родители юношей, который имели возможность сопровождать своих детей к месту службы и там познакомиться с бытом воинской части, командованием. Во-вторых, на заседания комиссии допускались различные организации, в том числе общественные и правозащитные.
Кроме того, призыв проходил на общем фоне увеличение военнослужащих по контракту. Армия вообще нацелена на то, чтобы привлекать в свои ряды как можно больше контрактников. К 2017 году Минобороны планирует увеличить количество профессиональных солдат и сержантов до 425 тыс человек. В перспективе это позволит еще больше сократить количество солдат-срочников.
Есть и еще один важный момент. Весь весенний призыв проходил на фоне обсуждения законопроекта, согласно которому уклонисты от службы в армии будут лишены возможности поступить на государственную и муниципальную службу. В июле этого года закон вступил в силу. С другой стороны, были приняты поправки в законы, в соответствии с которыми гражданам, прошедшим военную службу по призыву, предоставляются всякого рода преференции (например, они получают преимущество при зачислении на обучение, право на участие в образовательных программах в области экономики и управления и т.п.).
Несмотря на успехи весенней призывной кампании-2013, военным не стоит забывать о нерешенных проблемах. По разным экспертным оценкам, наша армия недоукомплектована на 200-250 тыс человек. При этом в 2012 году уклонистов было 236 тысяч. Получается, если их призвать, то проблема комплектования отпадет сама собой. Сейчас большинство из тех, кто «косит» от армии, тихо ждет 27-летия, чтобы потом прийти в военкомат и попросить военный билет. В Минобороны считают, что просто амнистировать их было бы несправедливо по отношению к тем, кто честно выполнил свой воинский долг. А привлечь всех разом к ответственности – то же невозможно. Так или иначе, военным и правоохранительным органам придется искать некую формулу борьбы с уклонистами.
Планы призыва на осень 2013 года еще не обнародованы. Традиционно осенью в армию призывают меньше солдат-срочников, чем весной (в прошлом году весной призвали 156 тыс молодых людей, осенью - 140 тыс). Осенний призыв-2013 как раз будет проходить уже при действующем законе об ограничении приема на государственную службу уклонистов. Вероятно, это обстоятельство скажется на качестве призыва.
Но главное – осенью начнет действовать новое Положение о военно-врачебной экспертизе. Правозащитники опасаются, что новые правила медицинского освидетельствования призывников будут более жесткими, чем прежние. Хотя формально список болезней, при которых призывники могут быть комиссованы, серьезно не изменился. В любом случае, работа медкомиссий военкоматов будет под пристальным вниманием родителей и общественности. 

Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»