Валерий Пермяков: отличник службы, расстрелявший шесть человек

14.01.2015
Валерий Пермяков: отличник службы, расстрелявший шесть человек

Солдата-срочника из Читы Валерия Пермякова, который служил в Армении, задержали меньше чем через сутки после расстрела семьи Аветисян. Поймали беглеца российские пограничники, вблизи села Баяндур, когда тот пытался незаконно уйти в Турцию.

Согласно материалам следствия, рано утром в понедельник механик-водитель Валерий Пермяков самовольно покинул 102-ю российскую военную базу, которая дислоцируется на западе Армении, неподалёку от города Гюмри. Сразу после побега военнослужащий отправился в дом многодетной семьи Аветисян. Из автомата АК-74 призывник расстрелял домочадцев. На месте обнаружена двадцать одна гильза. Погибли шесть человек, в том числе двухлетняя девочка. Из всей семьи выжил только полугодовалый мальчик – он сейчас в больнице в тяжёлом состоянии.

Долго искать подозреваемого не пришлось. В доме своих жертв Пермяков оставил форму, оружие и армейские ботинки, на которых значились его имя и фамилия. Причины расстрела – вопрос следствия. Жители Гюмри обсуждают несколько версий. Одни говорят, что у Пермякова были давние счёты с семьей Аветисян, мол, военнослужащий часто приезжал в дом на такси. Другие уверены, что семья не была знакома с солдатом.

"Следствие даст ответы на все вопросы, прояснит, как произошла трагедия. Я уверен, что виновный или виновные будут наказаны, — заявил министр обороны Армении Сейран Оганян. — Думаю, что в таких случаях всегда есть круг виновных: личность, его окружение, коллектив с его атмосферой, непосредственные руководители, которые работали с ним. И я считаю неуместными попытки политизировать трагедию в стремлении ухудшить армяно-российские отношения".

На допросе Пермяков во всём признался. Сказал, что не хотел служить, потому и покинул пост, а убийство совершил случайно. Мол, в дом проник, чтобы попить воды. Когда жильцы обнаружили дезертира, он испугался разоблачения и открыл огонь. Нам удалось связаться с однополчанином Пермякова – они вместе служили несколько месяцев назад в Чите. По его словам, солдат совсем не производил впечатления психически неуравновешенного человека.

О Валерии Пермякове известно, что он из Забайкальского края. Самый младший, шестой ребёнок в семье. Родители не понимают, почему сын дезертировал. Он шёл в армию с большим желанием и никогда не жаловался на службу – все нормативы сдавал на отлично, то и дело получал от командования поощрения. Ему даже дали внеочередное воинское звание.

Не могут назвать в семье Пермяковых и причины, которые могли бы заставить сына совершить расстрел семьи. Пока российского военного задержали на 48 часов, он находится под усиленной охраной. Сейчас решается вопрос, какая из сторон будет заниматься этим делом. Возможно, расследование передадут армянским специалистам


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»