В России участились случаи отказов от предоставления альтернативной гражданской службы

25.06.2015
В России участились случаи отказов от предоставления альтернативной гражданской службы Согласно Конституции Российской Федерации, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Все мужчины – граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, места жительства, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.
А как быть тем молодым людям, которые в силу своих убеждений не берут в руки оружия и не принимают воинскую присягу? С 2004 года у россиян появилась возможность, не поступаясь моральными принципами, исполнить свой конституционный долг, пройдя альтернативную гражданскую службу. Это – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо военной службы по призыву. Право на отказ от военной службы по убеждениям – общепризнанное на международном уровне, закрепленное в Конституции России и Федеральном законе «Об альтернативной гражданской службе», является неотъемлемым правом каждого гражданина Российской Федерации. 
Несмотря на то, что право пройти АГС вместо военной службы имеет не только верующий, но и любой гражданин, подлежащий призыву и не имеющий иных оснований для освобождения или отсрочки, военные комиссариаты часто препятствуют этому факту.
Насколько это законно и о том, что делать, чтобы отстоять свои права, рассказал почетный адвокат России, старший партнер Адвокатского бюро "Славянский правовой центр", членом Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций  Анатолий Васильевич Пчелинцев: 
- Претендовать на замену военной службы может любой гражданин, ссылаясь на Конституцию Российской Федерации в части 3 статью 59.   То есть это конституционное право каждого призывника.
- Отказать в АГС не может никто. Ни в Федеральном законе об АГС, ни в Конституции РФ об отказе ничего не сказано. 
- Главное, чтобы призывник за 6 месяцев до очередного призыва заявил о своем желании заменить военную службу гражданской.
- Призывник в своем заявлении должен объяснить, по каким мотивам он просит замены. Сама процедура носит заявительный, а не разрешительный характер.
В некоторых странах Западной Европы на АГС отправляется до 35 процентов призывников. Они успешно служат обществу в больницах, домах престарелых, включая благотворительные центры при религиозных организациях. В России альтернативную гражданскую службу проходят всего лишь не более полпроцента призывников. Это объясняется культурно-историческими традициями и отчасти игнорированием требований законов некоторыми сотрудниками военкоматов, которые препятствуют направлению призывников на данный вид государственной службы.

Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»