В Перми начался суд над 11 врачами, которые «отмазали» от армии 38 призывников

09.09.2013
В Перми начался суд над 11 врачами, которые «отмазали» от армии 38 призывников













6 сентября в Дзержинском районном суде Перми начался процесс по громкому уголовному делу врачей-эндоскопистов, "отмазавших" от армии 38 призывников. На скамье подсудимых 11 специалистов с высшим медицинским образованием, работающих в разных медучреждениях города, в том числе в центре сердечно-сосудистой хирургии. Наряду с врачами на скамье подсудимых - трое призывников.

- Подсудимые обвиняются в совершении должностных преступлений в области медицины против интересов государственной службы, - рассказала старший помощник прокурора Дзержинского района Наталья Чернова.

По данным следствия, «откосить» от армии можно было, заручившись за определенную мзду вполне официальной справкой, подтверждающей у призывника язву двенадцатиперстной кишки.

- Призывнику нужно было пройти от одного до трех врачей, начиная с районного уровня, - рассказывает следователь по особо важным делам краевого следственного управления Александр Мунгалов. - Каждый последующий специалист подтверждал этот ложный диагноз. Подозреваемые работали почти во всех районах Перми, но последнюю подпись, освобождающую от армии молодого человека , ставил главный краевой специалист-эндоскопист.

На скамье подсудимых оказались завотделением эндоскопии «девятки» Андрей Чудинов, эндоскопист ГП № 5 Александр Ермашов, заведующая эндоскопического отделения ГП № 2 Маргарита Дьяченко, Дмитрий Кормильцев и Петр Краюшев из ГКБ № 2, Александр Волков – эндоскопист центра сердечно-сосудистой хирургии, Дмитрий Павленко из ГКБ № 1 и другие.

«Липовые» справки, подтвержденные фиктивным заключением фиброгастроскопии (ФГС), медработники выдавали с 2005 по 2010 годы. Сумма «отмаза» начиналась от 50 тысяч рублей. Общая сумма полученных взяток превысила 550 тысяч рублей. За эти деньги врачи признали негодными к службе в армии 38 юношей.

- Вероятно, что в этом году мы не успеем огласить приговор, - говорит судья Бойкова. - Это более 130 томов уголовного дела.

Отметим, что за совершение 30 преступлений по статье «злоупотребление должностными полномочиями» каждому из врачей грозит до четырех лет тюрьмы, а за 37 преступлений по статье «получение взятки группой лиц по предварительному сговору» Уголовный кодекс предусматривает штраф до девяностократной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.

По словам гособвинителя, не исключено, что некоторые дела утратят силу из-за истечения срока давности, но пока говорить о какой-то конкретике рано. На первом заседании лишь установили личности подсудимых, через неделю судья начнет оглашать материалы дела. «Комсомолка» будет следить за ходом процесса.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»