В Омской области резко возросло число уклонистов от армии

31.07.2012
В Омской области резко возросло число уклонистов от армии

Не так давно прошла пресс-конференция, посвященная итогам весеннего военного призыва 2012 года, на которой присутствовали военный комиссар Омской области Юрий Трубин и председатель военно-врачебной комиссии Владимир Семутенко. По словам Юрия Трубина, сегодня остро встал вопрос уклонистов. Их количество резко возросло, на сегодняшний день их уже 3656 человек. Такое резкое увеличение числа молодых людей, уклоняющихся от службы в армии, связано с тем, что с полиции сняты функции розыска уклонистов, а у органов комиссариата такой функции нет. Уполномоченных представителей в этой сфере тоже нет. Именно поэтому количество уклонистов выросло на 859 человек. С начала призыва были найдены 705 человек, что составляет лишь 15,5% от их общего числа. На призывную комиссию районов не явились 45 человек, а на отправку в войска – 15. В отношении всех этих уклонистов подготовлены и переданы в территориальные органы прокуратуры сведения для возбуждения уголовных дел. Но есть опасения, что с этими вопросами комиссия столкнется и осенью 2012, так как каких-то изменений в законах о призыве пока нет. Комиссариат надеется, что будут внесены какие-то поправки и вступит в силу новый законопроект 43851-6. Что касается официальных отсрочек от армии, как сообщает Юрий Трубин, никаких изменений законодательства в этой области не было, отсрочки получили аспиранты и выпускники средних образовательных учреждений. Этой весной отсрочка была предоставлена 917 выпускникам средних образовательных учреждений, а также 212 аспирантам.

Говоря о работе медицинской комиссии, можно заметить, что в этот призыв годными оказались 7596 человек, а на дополнительное медицинское обследование отправлены 768 призывников, 39 из которых его не завершили.

Также Юрий Трубин прокомментировал службу людей в запасе. На военные сборы теперь отправляются группы со стопроцентной укомплектованностью, им предоставляется проезд туда и обратно, проживание и трехразовое питание. Денежное довольствие служащих зависит от из воинского звания и должности. Так рядовой, имеющий должность водителя, получает за две недели работы 9 тысяч рублей, а сержант – 13.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»