В Мордовии горе родителей умершего призывника оценили в 1,5 млн рублей

28.01.2014
В Мордовии горе родителей умершего призывника оценили в 1,5 млн рублей

В своем заявлении истцы указали, что 28 ноября 2011 года военно-врачебная комиссия в Саранске признала их сына годным к военной службе, несмотря на то, что он страдал серьезным врожденным хроническим заболеванием, по поводу которого в детстве перенес операцию. Парня отправили в Хабаровский край.

В армии его прооперировали по экстренным показаниям. На следующий день — рецедив и повторная операция. Ещё через день пациента перевели в окружной военный клинический госпиталь.

В конце июня парня направили на медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе. На этот раз он был признан «не годным» и его исключили из списков личного состава.

Дома молодому человеку стало хуже. Его доставили в военный клинический госпиталь Министерства обороны. Здесь парень пережил ещё 2 операции, после чего его отправили на дальнейшее лечение в НИИ Скорой помощи «им. Склифосовского», где он умер.

«Истцы полагали, что между действиями комиссии отдела военного комиссариата Мордовии по Саранску и смертью их сына имеется причинно-следственная связь», — сообщает пресс-секретарь Октябрьского суда Алина Сауткина.

Потерявшие единственного сына родители просили взыскать с Министерства обороны РФ в пользу каждого из них компенсацию морального вреда в сумме 6 млн рублей.

Суд согласился, что смерть парня связана с незаконными действиями работников военно-врачебной комиссии. Требования истцов удовлетворили частично — каждому из родителей за потерю молодого сына по 1,5 млн рублей.

17 декабря 2013 года решение вступило в законную силу и обращено к исполнению.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»