В Липецке суд разбирается в мошенничестве с призывом

14.05.2013
В Липецке суд разбирается в мошенничестве с призывом Сегодня в Левобережном суде Липецка начался процесс по делу двух сотрудниц областного военкомата.

По версии следствия, бывшие сотрудницы военного комиссариата Липецкой области Ирина Чеботарева и Светлана Сироткина в 2008-2011 годах за взятки помогали призывникам избежать тягот и лишений воинской службы по призыву. Обе подсудимые были вольнонаемными сотрудниками военного комиссариата Липецкой области по Липецкому району. В круг их служебных обязанностей входило ведение учета военных билетов и секретного делопроизводства.

Следствие считает, что к Светлане Сироткиной призывники обращались через посредников. Женщина, по мнению правоохранительных органов, вводила уклонистов в заблуждение, убеждая, что в их военных билетах будет указано, что они ограниченно годны к военной службе, зачислены в запас и в армию призваны не будут. Подруга Сироткиной, Ирина Чеботарева, непосредственно отвечающая за заполнение военных, подготавливала документы, создающие видимость законности их выдачи. При этом вступившие в сговор сотрудницы военкомата понимали, что выписанные таким образом военные билеты не освободят от призыва на военную службу, поскольку судьбу каждого призывника решала призывная комиссия. Поэтому действия подозреваемых следствие квалифицировало по ч.3 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»).

Организатором преступлений — а подсудимым на двоих инкриминируются 11 эпизодов мошеннических действий — предварительное следствие считает Светлану Сироткину. «Корректура» военных билетов стоила призывникам, в среднем, 20 тысяч рублей. В последующем факты незаконной выдачи военных билетов гражданам были выявлены в ходе проведения проверки, инициированной военным комиссаром Липецкой области.

— Пока шло расследование, «белобилетчики» были призваны на срочную военную службу, —сообщил руководитель военно-следственного отдела СК РФ по Тамбовскому гарнизону Михаил Есиков. — К настоящему времени часть из них уже демобилизовалась.

Сегодня в суде зачитывается обвинительное заключение по всем 11 эпизодам преступлений, в которых замешаны обвиняемые. Так как объемы дела впечатляют своими размерами, то председательствующая по делу судья Татьяна Плугина предложила зачитать его сидя. При этом в заседание были приглашены двое потерпевших.

Как стало понятно из первого эпизода, Чеботарева и Сироткина получили всего лишь 10 тысяч рублей за свою работу, которые поделили между собой пополам. А посредник, который являлся связующим звеном между сотрудницами военкомата и призывником, взял с потерпевшего 50 тысяч рублей.

Действия посредников, отметил государственный обвинитель из военной прокуратуры майор Андрей Деткин, были выведены из уголовного дела. По словам работников военной прокуратуры, поддерживающей обвинение, подобное дело в Липецке рассматривается впервые.

Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»