Депутаты подготовили закон о женском призыве

29.05.2013
Депутаты подготовили закон о женском призыве

Депутаты Госдумы предлагают разрешить военную службу всем женщинам в возрасте от 18 до 27 лет. Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» уже подготовлены и направлены в Минобороны.

Сегодня призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Депутаты предлагают уравнять в правах с мужчинами всех женщин, при этом уточнив в законе тот факт, что женщины служат по желанию.

В закон «О воинской обязанности и военной службе» предлагается внести следующее изменение: «Пункт 1 статьи 22 дополнить подпунктом «в» следующего содержания: в) граждане женского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие на воинском учете, изъявившие желание». Соответственно из закона исключается пункт 1 статьи 55, который освобождает граждан женского пола от военных сборов. И пункт а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе).

Татьяна Москалькова, зампред комитета по делам СНГ и член Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов ГД считает, что нет необходимости стимулировать женщин идти в армию, нужно просто мотивировать тех, кто это хочет и не лишать их этой возможности. Это обусловлено гендерным равенством и правом женщины служить в Вооруженных силах.

В то же время председатель Комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов отметил, что женщины помогут решить кадровые проблемы Минобороны, возникшие из-за провала создания контрактной системы комплектования. Он пояснил, что в современных войсках женщинам найдется немало работы. 

— Женщине можно доверить многое: они могут быть радистками, парашютистками, переводчицами, даже снайперами. Конечно, не нужно женщину сажать в танк или в истребитель, но есть ряд мест, где мужчине служить чересчур легко, а вот женщине было бы в самый раз, — заметил адмирал. 

Он добавил, что поправки Москальковой после согласования с Минобороны будут рассмотрены на заседании Комитета по обороне осенью 2013 года.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»