В Красноярске задержали сотрудника военкомата, который торговал военными билетами

15.04.2013
В Красноярске задержали сотрудника военкомата, который торговал военными билетами

Человек, который упорно делает вид, что его задержание - какая-то нелепая ошибка, спустя незначительное время снова взял деньги в обмен на военный билет. Только вот призывником оказался оперативник. Когда мужчина понял, что выдать взятку за старый долг не получится, раскрыл и своего подельника, сотрудника красноярского военкомата, и всю преступную схему.

"В настоящее время посредник сознался еще в нескольких эпизодах получения денег от призывников, часть которых он передавал начальнику отдела военного комиссариата по Ленинскому и Кировскому району города Красноярска", - сообщил начальник пресс-службы Межмуниципального управления МВД России "Красноярское" Михаил Молотков.

Сколько успели заработать партнеры - пока точно не установлено. Но следователям уже известны имена как минимум их пятерых клиентов.

Все, что требовалось от призывника, - встать на учет именно в этом военкомате и следовать указаниям начальника отделения призыва. Цена услуги в каждом случае устанавливалась индивидуально. Стоимость отмазки от армии составляла от ста сорока до трехсот тысяч рублей, из которых сто тысяч - вознаграждение сотрудника военкомата, остальное - прибыль посредника.

Несмотря на все эти затраты, отслужить призывникам, похоже, все-таки придется. Причем, в их же интересах самим явиться в участок как можно скорее.

"В случае, если они сообщат о даче взятки до момента выявления этого сотрудниками полиции, они могут избежать уголовной ответственности", - сообщил начальник пресс-службы Межмуниципального управления МВД России "Красноярское" Михаил Молотков.

Купить военный билет можно практически в любом военкомате, считает молодой житель Урала. В свое время он поступил так же, поэтому предпочитает не показывать лицо и не называть настоящего имени. Нужные справки обошлись ему в пятьдесят тысяч рублей.

В Кировской области правоохранительные органы сейчас вынуждены пересматривать тысячи личных дел призывников. Для специалистов местной военно-врачебной комиссии помощь в уклонении от армии стала чуть ли не основной деятельностью. За несколько лет их стараниями Вооруженные силы, по данным полиции, недополучили целый полк солдат-срочников.

Липовые медицинские справки выдавали по прейскуранту. Например, внезапно возникшее у здорового парня плоскостопие - 60 тысяч рублей. Болезнь позвоночника - почти вдвое дороже. 

После возбуждения ряда уголовных дел, многие из кировчан, кто, таким образом, откупился от военных, предпочли чистосердечно раскаяться. Полиция же Красноярска никого из уклонистов пока так и не дождалась. Но если призывники, освобожденные от армии незаконно, за взятку, будут продолжать прятаться, вместо года службы им может грозить до трех лет лишения свободы.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»