В Кирове осужден бывший председатель военно-врачебной комиссии

21.06.2013
В Кирове осужден бывший председатель военно-врачебной комиссии

Он признан виновным в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), и по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки).

Установлено, что Шемякин в период с апреля по ноябрь 2012, занимая указанную должность, за оказание помощи призывникам в незаконном освобождении от прохождения военной службы в рядах Вооруженных сил РФ посредством утверждения заключения, выданного районной призывной комиссией о негодности призывника к военной службе и освобождении его от призыва, получал взятки в размере от 5 до 15 тыс. рублей.

Всего в ходе судебного следствия удалось установить и доказать факты получения председателем военно-врачебной комиссии в качестве денежного вознаграждения от 5 призывников и их родственников более 35 тысяч рублей, за действия которые входили в его служебные полномочия.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, признал Шемякина виновным в совершении инкриминируемых преступлений и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 255 тысяч рублей с лишением права заниматься врачебной деятельностью, связанной с проведением врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженные силы РФ сроком на три года.

В настоящее время в области также расследуется уголовное дело в отношении организованной группы из пяти врачей, входящих, в том числе в указанную выше военно-врачебную комиссию по обвинению в получении взяток от призывников за помощь в уклонении от военной службы.



Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»