В ГД внесен проект пятилетнего запрета на выезд уклонистам от армии

14.02.2015
В ГД внесен проект пятилетнего запрета на выезд уклонистам от армии

Согласно законопроекту, право на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если гражданин «в соответствии с заключением призывной комиссии признан не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, — в течение пяти лет со дня вынесения указанного заключения». Однако эта норма не касается тех, кто прошел или проходит военную службу по контракту.

Согласно поправкам, если призывная комиссия вынесет заключение о том, что гражданин признан уклонившимся от армии, военкомат в течение трех рабочих дней отправит этот документ в отделение Федеральной миграционной службы (ФМС) по месту жительства призывника. Если заключение будет отменено, военкомат также обязан сообщить об этом в ФМС.

Кроме того, во исполнение постановления Конституционного суда законопроект предлагает отменить бессрочный запрет на госслужбу для тех, кто уклоняется от армии, так как эта норма не соответствует Конституции РФ. Согласно поправкам, это ограничение будет действовать пять лет и коснется также муниципальной службы.

При этом законопроект вводит новый порядок направления повесток призывникам. Военкомат может сделать это «по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в их документах воинского учета, и считаются полученными на шестой день, считая с даты отправки заказного письма». Сейчас мужчины призывного возраста получают их под расписку.



Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»