Уклонистов от армии запретили принимать на госслужбу

08.01.2014
Уклонистов от армии запретили принимать на госслужбу

Такой закон, направленный на повышение престижа и привлекательности армии, вступил в силу с 1 января. Он предусматривает, что гражданин, не прошедший военную службу по призыву или контракту без законных на то оснований, не может быть принят на гражданскую или муниципальную службу. Признание чиновника «уклонистом» является также основанием для его увольнения (прекращения служебного контракта).

Формально закон вступил в силу, но отразится только на будущих госслужащих – молодых людях в возрасте до 27 лет. Ведь отвергнуть кандидатуру или уволить чиновника можно только при наличии специального заключения призывной комиссии, которое выносится при зачислении военнослужащего в запас. Однако необходимые для принятия таких решений правовые акты (поправки в действующее положение о призыве) до сих пор не приняты. Более того, такие заключения не должны выноситься в отношении несостоявшихся призывников, зачисленных в запас до 2014 года, а потому бывшие «уклонисты», вопреки желанию законотворцев, смогут поступать на государственную службу и занимать соответствующие посты.

Кроме того, новый закон делегирует дополнительные привилегии кандидатам в чиновники, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование. При прочих равных условиях им предоставляется преимущественное право получения дополнительного образования в области экономики и управления, но только в рамках специальных программ и проектов, утверждаемых президентом или правительством России.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»