У пенсионеров заберут 10 млрд для пострадавших призывников

06.09.2012
У пенсионеров заберут 10 млрд для пострадавших призывников

На компенсацию вреда, причиненного здоровью призывников, правительство направит дополнительно 10 млрд рублей. В этих целях используют средства, предназначенные для пенсионных выплат.

С инициативой выделить дополнительные средства на компенсации пострадавшим призывникам выступило Министерство обороны. Связано предложение ведомства с тем, что при расчете размера ассигнований, предусмотренных на эти цели в бюджете-2012, не были учтены все получатели компенсаций.

Перераспределение предусмотрено распоряжением правительства, вышедшим в конце августа. В одном из разделов документа речь идет о дополнительной финансовой поддержке граждан, пострадавших во время прохождения военной службы по призыву. На компенсацию вреда, причиненного их здоровью, предполагается направить бюджетные ассигнования в размере 10 млрд рублей. Деньги, согласно распоряжению, планируется изыскать в результате перераспределения средств, предусмотренных по статье «Пенсионное обеспечение». Они предназначены для осуществления пожизненного содержания граждан, определенных законом. Сюда входят выплаты пенсий по старости, пенсионное обеспечение военных и госслужащих, предоставление жилья, питания престарелым, находящимся в спецучреждениях и другое.

Особенное внимание Минобороны к призывникам может быть вызвано резонансом, возникшим по факту гибели военнослужащих при утилизации боеприпасов, предполагает независимый эксперт по военному праву Павел Шайкин. По словам правозащитника, сегодня доказывать тот факт, что призывник пострадал именно во время прохождения военной службы, приходится с большим трудом — через суд.

Но даже когда вынесено положительное решение судебной инстанции по данному вопросу, государство не всегда исполняет свои обязательства по выплате пенсий военнослужащим, говорит Шайкин.

Сегодня по закону пенсии гражданам, пострадавшим во время прохождения военной службы, назначаются пожизненно. При этом на выплату может претендовать не только сам пострадавший, но и члены его семьи. Сумма устанавливается в зависимости от полученных повреждений, а также с учетом полученной степени инвалидности. 

Незадолго до появления распоряжения правительства президента Владимира Путина поставили в известность об участившихся случаях гибели военнослужащих по призыву при утилизации боеприпасов на полигоне. Об этом Путину сообщил уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.

Он указал на несколько трагедий, произошедших в Астраханской области, где на военных полигонах погибли военнослужащие. В связи с этим Ростовщиков предложил перейти к уничтожению боеприпасов на спецпредприятиях, на которых имеются спецоборудование и подготовленные профессионалы. Уже после встречи Ростовщикова с президентом произошло еще два случая: во время утилизации боеприпасов погиб призывник из Петропавловска-Камчатского, а на следующий день пострадали два военнослужащих из Оренбурга.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»