Студенты российских вузов отправились на сборы в воинские части

23.06.2013
Студенты из российских государственных вузов, обучающиеся на военных кафедрах и факультетах военного обучения, в четверг начали проходить военные сборы. Более 4,5 тысячи студентов из 20 российских государственных вузов в течение 34 дней будут проходить учебные сборы в воинских частях и соединениях Центрального военного округа в июле и августе.
Отмечается, что студенты будут направлены в те части, которые соответствуют их специальности, в том числе в мотострелковые, танковые, инженерные, авиационные части округа, а также соединения воздушно-космической обороны. По итогам сборов студенты сдадут государственные экзамены, им будет присвоено звание "лейтенант запаса".

Каникулы в армии

О введении в РФ срочной службы для студентов, обучающихся на военных кафедрах, изначально сообщили СМИ. Как следует из публикаций, предполагается, что служить студенты военных кафедр будут непосредственно в частях девять месяцев — по три месяца в год во время каникул. Позднее Минобороны РФ поддержало эту идею.

Сейчас военные кафедры и аналогичные им военные учебные центры есть примерно в 30 вузах, по таким программам обучаются несколько тысяч человек, которым по завершении обучения присваивается офицерское звание. С 2009 года, после начала массового сокращения офицерского корпуса в Вооруженных силах, эта категория офицеров в армию не призывается.

Студенты уже служат

Как сообщил начальник четвертого направления второго управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев, в 2012 году взяли академический отпуск для службы в российской армии порядка 2,7 тысяч студентов.

По словам полковника, для реализации инициативы по службе "в рассрочку" необходимо проработать нормативную базу, в частности определить статус учащегося вуза на время службы.

"У нас 18% призывников имеют уже законченное высшее образование, студенты не будут выглядеть в армии белыми воронами", — полагает Князев.



Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»