Списки уклонистов от армии будут публиковать в СМИ

14.04.2014
Списки уклонистов от армии будут публиковать в СМИ
В ходе нынешнего весеннего призыва, который стартовал 1 апреля, Вооруженные силы страны пополнят 154 тысячи молодых россиян, а в Приамурье таких порядка тысячи человек. Из них не все готовы надеть погоны. Раньше розыском тех, кто пытается откосить от армии, военные комиссариаты занимались совместно с правоохранительными органами, однако в новом законе «О полиции» эта функция была с полицейских снята. Образовался правовой вакуум, который мешает эффективно решать задачи призыва. Этим обусловлены необычные меры воздействия на уклонистов — публикацию их имен в местной прессе.

В Амурской области уже был такой опыт: по инициативе амурского и белогорского военкоматов два года назад списки не явившихся на призывной пункт горожан напечатали в белогорской газете. Подействовало! Некоторых такая известность особенно задела за живое. В райвоенкомат тогда обратился один из уважаемых горожан, оскорбленный тем, что его сына назвали уклонистом. Он убеждал всех, что «мальчик от армии не бегает — он просто ничего не знал».

Не стоит забывать, что сегодняшним выпускникам школ, кто мечтает стать судьей, прокурором или о другой карьере госчиновника, но не согласен носить солдатскую форму, стоит серьезно задуматься.

С 1 января этого года вступил в силу закон о запрете госслужбы для людей, не прошедших военную службу по призыву или контракту без законных на то оснований. Согласно документу, те, кто скрывались от призыва до 27 лет, будут получать не военный билет, а справку, с которой не смогут работать ни на какой гражданской должности, оплачиваемой из бюджета. Кроме этого, в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, предполагающий ограничение выезда за рубеж для «уклонистов».

В то же время государство предоставляет дополнительные привилегии парням, кого не испугали потенциальные тяжести казарменного бытия. Кандидатам в чиновники, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право получения дополнительного образования в области экономики и управления. Все это — в рамках специальных программ и проектов, утверждаемых президентом или правительством РФ.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»