Совет Федерации предлагает ужесточить ответственность за уклонение от службы в армии

20.04.2015
Совет Федерации предлагает ужесточить ответственность за уклонение от службы в армии
По мнению авторов законопроекта, предусмотренная ныне законом ответственность для уклонистов "не соответствует современным реалиям.
По законодательству ответственность за уклонение от призыва установлена только "в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу". При этом призывник может быть привлечен к ответственности, только если "надлежащим образом оповещен о необходимости явиться на призывной пункт", то есть лично расписался в получении повестки от уполномоченного лица.
Между тем, многие призывники не проживают по месту регистрации, скрывают сведения о своем местонахождении, отказываются получать повестки и расписываться за них. Таких людей сенатор предлагает приравнять к уклонистам. Он считает необходимым ввести систему обязательного посещения военкомата без повестки - по достижении сначала 17 лет для постановки на учет, а затем - в момент 18-летия.
Сенатор Озеров предлагает в законопроекте ввести штраф за неисполнение гражданином своих обязанностей по воинскому учету, за уклонение от медицинского обследования, утерю или порчу документов воинского учета от одной до трех тысяч рублей. При повторном правонарушении предлагается увеличить штраф на сумму от трех до пяти тысяч рублей или применять административный арест на 15 суток.

Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»