Российская армия никогда не будет полностью контрактной, заявил Шойгу

08.11.2013
Российская армия никогда не будет полностью контрактной, заявил Шойгу Большие размеры и протяженность России не позволят Вооруженным силам страны полностью перейти на контрактную армию, сказал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в эфире передачи, которая транслировалась на Дальний Восток.
"У нас очень большая страна. Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию. В случае угрозы мы должны мобилизоваться. А для того чтобы мобилизоваться, мы должны иметь мобилизационный ресурс. Для этого есть решение по созданию четырех резервных армий и к 2020 году мы уйдем от боевого применения в боевых действиях призывников", — сказал министр. Таже он отметил, что Вооруженные силы РФ сегодня "точно, до единицы" знают, сколько военнослужащих надо иметь на контракте.

Также Сергей Шойгу подчеркнул, что объединение Минобороны и МЧС не планируется, поскольку у ведомств разные задачи. И открытым текстом сообщил, что с самого начала при сокращении срока службы до 12 месяцев невозможно подготовить профессионального военного даже для первичных должностей рядового состава. Строго говоря, еще советская длительность срочной службы (два года) подвергалась критике офицерами из войск — с аргументацией "только подготовили более-менее толкового спеца, а ему уже на дембель".


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»