Реакция «Школы призывников» на действия мэра Верхнего Уфалея

08.02.2013
Реакция  «Школы призывников» на действия  мэра Верхнего Уфалея

Руководитель «Школы призывника» Алексей Табалов собирается подать заявление в прокуратуру Челябинской области с требованием дать оценку намерениям мэра Верхнего Уфалея Павла Казакова обнародовать имена призывников, по мнению чиновника уклоняющихся от военной службы.

О планах верхнеуфалейского мэра всерьез заняться уклонистами вчера сообщил один из местных телеканалов. Казаков, возмущенный информацией о том, что по итогам осеннего призыва в розыске у городского военкомата находится 80 призывников, выступил с инициативой опубликовать фамилии уклоняющихся от армии в СМИ. Таким образом мэр, возглавляющий призывную комиссию города, рассчитывает пристыдить уклонистов.

Однако, по словам руководителя проекта «Школа призывников», подобная инициатива прямо противоречит действующему законодательству. « …уклонение от военной службы является уголовно наказуемым деянием, а признать гражданина уклонистом может только суд на основании уголовного дела, возбужденного следственным комитетом по материалам соответствующей проверки, – заявляет Табалов. – Без решения суда никто не вправе называть человека уклонистом: ни военком, ни глава города. Распространение же в отношении граждан несоответствующей действительности информации нарушает их законные права и интересы, может квалифицироваться как клевета и подлежать уголовному преследованию».

7 февраля правозащитник планирует направить заявление в прокуратуру Челябинской области с требованием дать правовую оценку намерениям главы Верхнего Уфалея Казакова публиковать в СМИ персональные сведения в отношении граждан, не признанных судом уклонистами, и предостеречь его от совершения действий, нарушающих законные права и интересы жителей вверенного ему города.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»