Ради армии студенты берут академотпуска

01.04.2013
Ради армии студенты берут академотпуска

Заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил (ВС) РФ генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что заметил очень интересное явление. «Студенты, проходя обучение, берут академический отпуск и пишут заявление на то, чтобы пройти военную службу ― отказываются от отсрочки и проходят военную службу. Мы думали это отдельные случаи, но оказалось, что это не так», ― отметил он.

30 марта президент России Владимир Путин подписал указы о весеннем призыве в армию. Согласно документу с апреля по июль 2013 года на военную службу должны поступить более 153 тыс. человек в возрасте от 18 до 27 лет. План набора срочников немного увеличился по сравнению с осенне-зимней призывной кампанией.

Г-н Смирнов отметил, что примерно треть российских юношей в возрасте от 18 до 27 лет имеют проблемы со здоровьем и их не берут на службу. Кроме того, количество уклонистов растет. В 2012 году Генштаб насчитал более 235 тыс. юношей, скрывшихся от сотрудников военкоматов и избежавших призыва. Осуждены были только 300 уклонистов, из них к реальным срокам приговорено менее 20.

Это будет первый призыв при новом министре обороны Сергее Шойгу. Эпохальными переменами, навсегда уже привязанными к имени Сергея Шойгу, станут отказ от портянок и банного дня. Кроме того, будут закуплены и установлены в казармах 16500 стиральных машинок и моющих пылесосов. Все ждут от Шойгу позитивных изменений, для этого его и назначили на должность министра обороны, однако, по его словам, 200 тыс. человек не хватает для нашей армии.

«Профессиональная армия пока не может у нас появится, так как у нас еще не созрели экономические факторы для этого. Нужны же не только деньги за службу, это же еще жилье и содержание семьи. Еще и люди не готовы идти. Сейчас за службу по контракту платят чуть больше 30 тыс. руб.», - считает Литовкин. Также, по его словам, на то, чтобы получить профессиональную подготовку, нужно как минимум полгода. «А нашей армии нужны профессионалы», - заключает эксперт.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»