Призывников будут ежемесячно тестировать на наркотики

17.02.2013
 Призывников будут ежемесячно тестировать на наркотики
Проект приказа о тестировании призывников на наркотики и психотропные средства направлен министру обороны Сергею Шойгу. Авторы проекта указывают на то, что участившиеся в последние годы случаи призыва молодых людей с опытом употребления наркотиков связаны с демографической ямой, так как призыву подлежит малочисленное поколение середины 1990-х годов рождения. Поэтому под призыв нередко попадают наркоманы.

Документ проходит под грифом «совершенно секретно», так как содержит данные о состоянии дисциплины в Вооруженных силах и количестве правонарушений, в том числе связанных с употреблением наркотиков.

Предполагается, что проводить тестирование будут военные медики на лабораторной базе в гарнизонных госпиталях и бригадных медицинских ротах. Гражданские специалисты в этом участвовать не будут.
Известно, что в американской армии ещё с 1980 года призывники проходят обязательный тест на употребление наркотиков. Эти регулярные проверки дали быстрый положительный результат. Сейчас в американской армии нет такой проблемы.

При проверке будут использоваться так называемые экспресс-тесты. Солдаты будут сдавать на анализ мочу и слюну, в которую будет добавлен специальный реагент, мгновенно изменяющий цвет при взаимодействии с наркотическими веществами или их составляющими. Если у солдата выявят признаки употребления наркотиков и психотропных веществ, он будет направлен в госпиталь для более глубокого обследования.

Если факт подтвердится, то солдатом займутся представители военно-следственного управления и военной полиции. К нему будет применена статья 228 УК РФ «Незаконное хранение наркотических препаратов, их распространение, употребление, хранение и изготовление». На наркотики также будут проверяться служащие по контракту и офицеры в ходе ежегодной диспансеризации. Начать тестирование предлагается уже летом.

Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»