Призывники смогут выбирать между годом срочной службы и двумя по контракту

20.11.2013
Призывники смогут выбирать между годом срочной службы и двумя по контракту До конца года правительство планирует внести на рассмотрение Госдумы поправки в законопроект «О воинской обязанности и воинской службе», который предусматривает выбор для призывников - два года по контракту или же год срочной службы.

По словам специалистов, подобными мерами власти пытаются устранить возникший острый дефицит контрактников. Правозащитники одобрили идею представителей Минобороны – в пятницу в президентском совете по правам человека (СПЧ) проект закона должен пройти экспертизу.

Накануне об этой инициативе заявил заместитель министра обороны Николай Панков. Как рассказал статс-секретарь оборонного ведомства, проект закона был разработан «в рамках решения задач по повышению престижа военной службы и для укомплектования воинских должностей сержантского и рядового состава».

Согласно действующему законодательству каждый российский гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющий права на отсрочку службы, обязан отслужить по призыву в армии один год. Служить по контракту могут лишь граждане, которые прошли срочную службу и имеют образование не ниже среднего. Минимальный срок заключения контракта с Минобороны – три года.

Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»