Призывникам предложат право выбора прохождения военной службы

04.02.2014
Призывникам предложат право выбора прохождения военной службы

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минобороны России законопроект, предусматривающий предоставление гражданам права выбора при прохождении военной службы. Согласно документу, призывники сами смогут выбирать служить один год по призыву или два года по контракту.

Целью законопроекта является повышение уровня социальной защищенности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях. На год (с шести до пяти лет) снизится срок службы, необходимый для предоставления военнослужащим целевых жилищных займов в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Расходы на реализацию законопроекта будут осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Председатель Союза ветеранов Афганистана в Коми Станислав Хахалкин считает, что в случае, если законопроект будет принят, призывники получат возможность не только выполнить свой гражданский долг, но и заработать.

"Денежное довольствие в армии сегодня достаточно хорошее. Закон даст право призывнику выбрать: служить один год и получать три копейки, или служить два года и получать достаточно серьезную зарплату, - подчеркнул С. Хахалкин. - В деревнях сегодня многие сидят без работ, а служба по контракту позволит зарабатывать. Кто-то после двух лет захочет продолжить службу, кто-то - нет. Это тоже право каждого".

Член молодежного парламента РК, руководитель Ассоциации военно-патриотических клубов Илья Болобан также считает, что законопроект в основном направлен на молодежь из глубинки.

"Я положительно отношусь ко всем законам, направленным на улучшения обороноспособности страны, - отметил И. Болобан. - Не думаю, что принятие этого законопроекта кардинально изменит ситуацию с набором призывников. Думаю, что закон в основном направлен на сельскую молодежь. Призывники из глубинки будут активнее идти в армию на контрактной основе".


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»