Призыв-2013 в Приморье: почти 3 тысячи призывников и 70 уголовных дел

20.07.2013
Призыв-2013 в Приморье: почти 3 тысячи призывников и 70 уголовных дел

Весенняя призывная компания в Приморье финишировала, краевой военный комиссариат полностью выполнил установленный план и направил в Вооруженные силы России почти три тысячи человек. О ходе призыва, образовательном цензе призывников, будущем уклонистов и местах службы молодых воинов рассказали офицер военкомата, врач и сотрудник военной прокуратуры.

Призыв в Вооруженные силы России проходил с 1 апреля по 15 июля. На это же время было назначено увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, у которых истек срок службы по призыву. Весеннее пополнение для рядов вооруженных сил в этот раз было набрано досрочно.

ПРИЗЫВ ВЫПОЛНЕН НА 100%

Военкоматы Приморского края смогли выполнить план призыва на 100%, проблем с набором в этом году не было, сообщил начальник отдела подготовки к призыву краевого комиссариата Николай Яшин.

"За время призыва через военкоматы края прошло более 10 тысяч человек. Для службы в армии было отобрано около 2,8 тысяч призывников. 10 июля они были распределены по воинским частям и приступили к службе", — сообщил собеседник агентства. По его словам, 20% призывников, отправленных в войска, имеют высшее образование, что на 4% большем, чем в прошлом призыве.
"Рост количества призывников с высшим образованием обусловлен тем, что многие молодые люди в будущем заключили контракт и стали военными специалистами".

Что касается уклонистов, то их уголовные дела следствие будет рассматривать примерно до конца августа, по закону им грозит до двух лет лишения свободы, сообщила представитель Приморского краевого СУСК России полковник юстиции Ольга Левченко.
"Более 70 уголовных дел уклонистов, которые передаст нам военный комиссариат, будут проверяться в срок от 10 дней до месяца, в зависимости от дополнительных обстоятельств. После проверки следствие вынесет решение о возбуждении уголовного дела по статье "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы", — отметила собеседница агентства.
Более пятидесяти призывников получили отсрочки от обязательной службы в армии по болезням, возникших из-за недостаточного питания, их вес на десятки килограмм не соответствует норме, сообщила председатель военно-врачебной комиссии края Алла Иванова.
По ее мнению, такая ситуация возникает в малообеспеченных семьях, а также из-за неправильного питания молодежи, отдающей предпочтение фастфуду.
"Часть из них сможет быть призвана в вооруженные силы уже в следующий призыв. Остальные признаны непригодными для службы и получат военный билет с соответствующей отметкой", — уточнила собеседница.



Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»