Правительство не хочет сохранять рабочие места солдат-срочников

10.06.2013
Правительство не хочет сохранять рабочие места солдат-срочников

Правительство России не поддержало законодательную инициативу сенатора Виктора Озерова предоставить возможность отслужившим в армии возвращаться на прежнюю работу в прежней должности. Кабмин посчитал, что сохранение рабочего статуса на время службы в армии принижает права работодателей. Также в Кабинете министров опасаются, что данные изменения могут привести к дискриминации более квалифицированных работников.

Данный законопроект предлагал обязать организации, а также индивидуальных предпринимателей сохранять рабочие места для тех, кто был призван защищать родину. Предполагалось, что отслужившие смогут вернуться на прежнюю должность в течение одного месяца со дня демобилизации. Однако, кабмин посчитал подобное требование ущемлением прав работодателей.

В правительственном отзыве по законопроекту также отмечается, что указанные изменения могут привести к дискриминации работников с более высокой производительностью труда и квалификацией по сравнению с гражданами, претендующими на трудоустройство после окончания военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы.

Насильственное внерыночное удержание за молодым человеком рабочего места будет способствовать разорению предприятия. Правительство это понимает и отклоняет подобного рода инициативы. Однако, это не значит, что отслужившим не надо давать льгот. Во всем мире они предлагаются. И особенно велики они для тех, кто решил пойти в армию добровольно. В России солдаты-контрактники есть, а льгот по окончанию службы для них почти нет.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»