После смерти саратовского солдата под Нижним от побоев, следователи проверят командование части

24.12.2012
После смерти саратовского солдата под Нижним от побоев, следователи проверят командование части

Расследование уголовного дела по факту зверского убийства саратовского призывника,19-летнего Дмитрия Бочкарева в в/ч № 06709 поселка Мулино, что в Нижегородской области, завершено. 19 декабря уголовное дело было направлено в суд.

Подозреваемым по этому делу проходит Али Расулов. Али - сослуживец и земляк Дмитрия, оба были призваны на службу осенью 2011 года из Саратовской области, оба были младшими сержантами и спортсменами, оба были на хорошем счету у руководства.

- 1 июля они вдвоем были направлены охранять гостиничный комплекс войсковой части в поселке Мулино. С этого дня Расулов полтора месяца регулярно жестоко избивал и унижал Бочкарева, насильно удерживал его в земляном погребе, препятствовал связи с родственниками по мобильному телефону, чтобы скрыть следы побоев насильно заставлял Дмитрия залезать в бассейн с холодной водой, - сообщил руководитель организационного отдела Военного следственного управления СКР по Западному военному округу Святослав Пахомов.

Утром 13 августа Расулов обнаружил своего сослуживца на кровати без признаков жизни. Пытаясь скрыть следы преступления, он спрятал тело в котельной гостиничного комплекса, где впоследствии оно и было обнаружено следователями.

Обвинение предъявлено по трем статьям: ч.4 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть", ч.3 ст. 335 УК РФ "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшее тяжкие последствия", и ч. 1 ст. 127 УК РФ "Незаконное лишение свободы", максимальное наказание по самой серьезной из них, 111, — 15 лет лишения свободы.

- Сам Расулов вину свою признает лишь частично — он подтверждает, что избивал Бочкарева, но отрицает то, что это были жестокие и систематические побои, - пояснил Святослав Пахомов. - Почему никто из руководства не обратил на это внимание и не принял меры — предстоит еще выяснить следствию, материалы уголовного дела в отношении командиров части выделены в отдельное производство. Но могу сказать, что на такую отдельную службу всегда направляются ребята с положительными характеристиками, те ,в ком начальство уверено, не требующие постоянных проверок - вероятно, поэтому контроль за ними и был ослаблен.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»