Полтора уклониста приходится на каждого призывника в Костроме

06.02.2013
Полтора уклониста приходится на каждого призывника в Костроме

Число жителей Костромы, уклоняющихся от явки в военкомат, превысило количество призванных в армию молодых людей в 1,6 раза и достигло 365 человек, однако норму по отправке юношей в войска в осенний призыв областной центр все же выполнил, сообщает администрация Костромы.

Власти Костромы подвели итоги осенней призывной кампании, которая завершилась 31 декабря 2012 года. По данным горадминистрации, план призыва выполнен на 100%, в войска отправлено 223 костромича. Однако выполнять требования по призыву с каждым призывом становится все сложнее. Такую ситуацию власти объясняют, в первую очередь, снижением уровня рождаемости, который наблюдался в 1990-е годы. Во-вторых, почти 40% юношей серьезно больны, и не могут служить. В-третьих, в городе зарегистрирована целая "армия уклонистов", которые не желают получать повестку на явку в военкомат, прячутся у родственников и знакомых в других городах. Пока молодые люди не распишутся в получении повестки, нарушителями закона они не являются. Число уклоняющихся от явки в военкомат молодых людей в Костроме превышает количество призванных в армию более чем в 1,6 раза.

"На начало осеннего призыва "уклонистов" насчитывалось 365 человек, из них 171 человек находятся в бегах более двух лет", — говорится в сообщении.

Администрация уточняет, что только в декабре 2012 года сотрудники военкомата 124 раза выезжали по адресам проживания призывников, не явившихся по повесткам на призывную комиссию. В результате этих рейдов 15 человек удалось доставить в военкомат. В настоящее время списки молодых людей, уклоняющихся от явки в военкомат, с их адресами и фотографиями переданы в полицию. При этом власти уточняют, что многие из беглецов могли бы получить отсрочки от отправки в армию на законных основаниях. Так, по итогам осенней кампании служить не пошли 79% состоящих на учете призывников, в том числе 40,6% получили отсрочки по образованию, 0,4% — по семейному положению, 37% — по состоянию здоровья. Один человек был отправлен на альтернативную воинскую службу.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»