Полигон "Цугол"

26.10.2012
Полигон "Цугол"

Как сообщили в Главной военной прокуратуре, нарушения прав призывников на полигоне "Цугол" были выявлены после проверки сообщений в СМИ. Как показала проверка, командиры подразделений допускали нарушения законодательства о воинской обязанности и военной службе, о сохранности жизни и здоровья военнослужащих при ликвидации боеприпасов. 

Так, из-за значительной физической нагрузки и отсутствия должного контроля за работами, только за шесть месяцев более 40 солдат обратились за медицинской помощью, обеспечение которой также не было организовано надлежащим образом. В связи с этим, военным прокурором Восточного военного округа в адрес командующего войсками внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности виновных лиц. 

В начале сентября прокуроры подали в суд более 40 исков против военных за нарушения на полигоне "Цугол" в Забайкальском крае, где в мае взорвались снаряды. Как показала прокурорская проверка, организованная после этого происшествия, в ряде случаев транспортировка взрывчатки осуществлялась на неисправной технике, которая не прошла технический осмотр. К ее управлению были допущены люди, не прошедшие инструктажа.

Представители надзорного ведомства также выяснили, что в полевых лагерях не организовано надлежащее бытовое и санитарное обеспечение, нашли нарушения при обеспечении солдат денежным довольствием. 
Напомним, в мае в машине, перевозившей боеприпасы в районе полигона "Цугол", где проводится утилизация устаревших снарядов, произошел взрыв. Обошлось без пострадавших.

Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»