Перед уклонистами от армии закроют двери госслужбы

25.06.2012
Перед уклонистами от армии закроют двери госслужбы

Комитет Госдумы по обороне готовит законопроект, по которому перед молодыми людьми, не прошедшими службу в армии, закроются двери государственной службы.

Как рассказал «Известиям» инициатор законопроекта, зампред комитета, единоросс Франц Клинцевич, уклонисты от воинской обязанности без уважительной причины не смогут претендовать на службу в органах законодательной и исполнительной власти. Им откажут в праве избираться на пост губернатора, муниципальных депутатов, делегироваться в Совет Федерации, работать в силовых ведомствах и занимать иные госдолжности.  Одним словом, им будет закрыта дорога на госслужбу на муниципальном, региональном и федеральном уровнях исполнительной власти.

Сегодня, по объяснениям парламентариев, у каждого молодого человека есть три варианта, как не попасть под статус уклониста: годичная служба в армии, государственная альтернативная служба (три года) или отсрочка по состоянию здоровья. Несмотря на это, 239 тыс. человек призывного возраста игнорируют повестки, 40 тыс. укрываются от службы за границей.

Однако, по заверениям единороссов, будут в законе и исключения. Так, например, под запрет не попадут лауреаты госнаград, которые не служили в армии, и спортсмены, представлявшие страну на чемпионатах Европы или мира. Вероятно, список категорий может быть расширен.

А вот для тех, кто все-таки получил военный билет, закон госкарьеру упростит: такие кандидаты будут рассматриваться на чиновничьи должности в приоритетном порядке. Кроме того, для них упростится и поступление в вузы — их предлагается принимать без экзаменов.

Законопроект уже получил одобрение в Минобороне и будет внесен уже в осеннюю сессию, сейчас он имеет вид концепции.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»