Парней из Кузбасса, откосивших от армии, не возьмут в чиновники

06.02.2014
Парней из Кузбасса, откосивших от армии, не возьмут в чиновники

С начала этого года вступил в силу федеральный закон №180, который должен повысить престиж и привлекательности военной службы по призыву. Как рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу областного военкомата Андрей Марьяновский, благодаря новому закону парни, которые отслужили в армии и уже получили высшее образование, учась на бюджете, смогут получить второе высшее образование в области экономики и управления вновь за счет государства.

Еще одно важное изменение коснется уклонистов — тех, кто здоров и должен отправиться отдавать долг Родине, но предпочитает во время призыва скрываться у родственников или у друзей.

— При зачислении в запас граждан, не отслуживших в армии, призывные комиссии теперь будут выносить заключения о признании граждан не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, — рассказал Андрей Марьяновский.

Проще говоря, если раньше мужчина, который не получал повестки, и не отслужил, мог прийти в 28 лет в военкомат и получить обычный военный билет, то сейчас в документе, который он получит будет прямо указано, что он не прошел службу в армии незаконно.

Такие документы будут иметь важное значение при трудоустройстве на государственную или муниципальную службы. С этого года в чиновники берут только тех, кто отслужил или имел уважительные причины для отсрочки или освобождения от призыва.

Также во время весеннего призыва, который начнется 1 апреля, уже будет действовать новое постановление правительства о военно-врачебной экспертизе.

— Изменения в новом документе позволяют призывать граждан, которые раньше имели отсрочку по состоянию здоровья либо освобождение от призыва, — рассказал представитель областного военкомата. — Например, призывникам с низким индексом массы тела давалась отсрочка на полгода или на год. Теперь данные граждане принадлежат к призыву на военную служу. Еще один пример — если раньше граждане признавались ограниченно годными с плоскостопием второй степени и наличием артроза, сейчас ограниченно годными признаются граждане только с третей степенью плоскостопия.

А благодаря еще одному изменению у призывников, которых раньше признали ограниченно годными, появился шанс все таки отправиться служить. Такие молодые люди, перенесшие операции и теперь считающие себя абсолютно здоровыми, по своему желанию могут прийти на переосвидетельствование. И, если медкомиссия признает их годными, то они получат возможность отправиться в армию.

Однако изменения, вступившие с этого года в силу, по словам Андрея Марьяновского не должны серьезно повлиять на количество призывников из Кузбасса. В последние годы, напомним каждый призыв, наш регион отправлял в армию около трех тысяч парней.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»