Осенью Минобороны предложит призывникам два варианта прохождения службы

20.08.2014
Осенью Минобороны предложит призывникам два варианта прохождения службы
В первом случае срок службы короче - 1 год, но и условия более суровые, во втором случае -  2 года и здесь есть почти все преимущества контрактной службы, в том числе, денежное довольствие. Новая практика вступит в силу с тридцатого сентября этого года.
Скорректировать статью «О воинской обязанности и военной службе» министерство предложило еще осенью прошлого года. Право выбора вида и срока службы предлагается предоставить всем призывникам. Солдата срочной службы ждет общая казарма и денежное довольствие в две тысячи рублей. У контрактника заработная плата составляет тридцать-тридцать пять тысяч рублей, он получает продовольственный паек, компенсацию за аренду жилья и другие льготы. После истечения первого контракта можно встать в очередь на квартиру и получить военную ипотеку. Если же солдат захочет прервать контракт, то ему зачтут время службы по принципу «два дня контракта за день срочной службы». То есть после года контракта придется дослужить еще полгода срочником.
По мнению генералов, двух лет первого контракта вполне хватит для того, чтобы человек определился, хочет ли он и дальше оставаться в армии или нет. Для продления службы ему нужно будет написать рапорт. Раньше минимальная служба профессионального солдата и сержанта закон ограничивал тремя годами. Новобранец и сейчас может подписать контракт сразу на тридцать шесть месяцев, но теперь у него появилось право остановиться на двухлетнем пребывании в армейском строю.
Для солдат, заключивших профессиональный контракт, которые поняли, что долгая армейская жизнь не для них, в новом законе предусмотрены правила досрочного расторжения контракта по обоюдному согласию. Тогда ему придется дослуживать какой-то период солдатом-призывником.

Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»