Челябинские призывники не хотят получать военные специальности в школах ДОСААФ

15.03.2013
Челябинские призывники не хотят получать военные специальности в школах ДОСААФ

Организация имеет сейчас 11 школ в Челябинске, Копейске, Коркино, Троицке, Миассе, Златоусте, Сатке, Магнитогорске, Карталах. Школы оснащены по последнему слову техники, есть компьютерные классы, высококвалифицированный преподавательский состав, который во многом состоит из преподавателей расформированных военных училищ, сказал А.Напримеров в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Челябинске.

"Мы ведем подготовку специалистов на военной технике, которая стоит на вооружении в современной армии. В частности, КАМАЗы, "Уралы", бронетранспортеры, тягачи. Сейчас еще стоит вопрос о переоснащении наших аэроклубов", - отметил А.Напримеров.

По его словам, обучение на военно-учетные специальности, а это в основном водители различных транспортных средств, бесплатное, срок обучения - 3,5 месяца. Однако южноуральцы не спешат учиться в ДОСААФ.

"По нашим возможностям мы можем готовить 3 тыс. человек в год, а на текущий год нам с учетом сокращения призыва дали план 1 тыс. 547 человек. На сегодняшний день мы должны посадить за парты 80% от годового плана, а посадили только 50%. Проблемы укомплектованности школ существуют, в основном, в крупных центрах, таких как Челябинск и Магнитогорск", - констатировал А.Напримеров.

Он отметил, что Челябинская область по комплектованию школ ДОСААФ отстает от Екатеринбурга, Кургана, Ханты-Мансийска.

"Причина здесь в том, что желание молодежи обучаться по специальности напрямую связано с желанием служить в армии. Бытует мнение, что если обучится по воинской учетной специальности, то 100% будешь призван в армию, а если нет, то есть возможность "откосить". 

По его мнению, служить в армии имея военную специальность проще. "Если мы подготовим водителя автобуса, то он в армии будет 100% работать водителем автобуса. Если мы говорим, что нам нужна профессиональная армия, то призывники должны быть уже подготовленными, так как сокращение службы в армии до одного года не дает времени на его обучение", - заявил руководитель челябинского ДОСААФ.

Участвовавший в пресс-конференции начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Челябинской области Владимир Гулин сообщил, что те, кто хочет пройти обучение в ДОСААФ и получить военную специальность, может обратить в военкомат по месту жительства, где получит направление на обучение и пройдет медкомиссию.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»