Чечня оспорила в КС закон, запретивший уклонистам от армии работать чиновниками

25.04.2014
Чечня оспорила в КС закон, запретивший уклонистам от армии работать чиновниками

Парламент Чеченской республики усомнился в конституционности федерального закона, обязывающего российских чиновников служить в армии. Документ нарушает право на равенство, в том числе мужчин и женщин, и мешает свободно распоряжаться способностями к труду.

Такие заявления, как известно, содержатся в обращении, направленном депутатами в Конституционный суд. Они просят признать не соответствующими Конституции некоторые положения федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы».

Этот документ, напомним, был с шумом принят Госдумой и подписан президентом в 2013 году. В нем указано: уклонистам – не место в рядах чиновников. «Государственные гражданские служащие» не могут работать, если не прошли военную службу по призыву, подчеркнуто в нормативном акте. Именно эта бумага, кстати, возможно, стала косвенной причиной увольнения 24-летнего главы петербургского комитета по молодежной политике Никиты Александрова. Самый молодой функционер Смольного в 2013 году, незадолго до вступления закона в силу, отправился отдавать долг Родине, переквалифицировавшись в связисты.

Для Чечни нововведения оказались более болезненными, чем для других регионов России. Дело в том, что местных юношей долгое время на срочную службу не призывали. В итоге солидная часть молодых бюрократов горной республики оказались на грани дисквалификации.

В жалобе в КС чеченские парламентарии акцентируют внимание на том, что закон, ухудшающий положение граждан, не может иметь обратную силу.

– Оспариваемое положение ограничивает право граждан не только при приеме на гражданскую службу, но и также право нахождения граждан на гражданской службе, возникшее ранее, – отмечают депутаты.

Пока неизвестно, примет ли КС заявление к рассмотрению. Сейчас жалоба, находится на предварительном изучении у судей.

Отметим, что о намерении обжаловать норму председатель парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов ранее заявлял публично. Такую информацию несколько месяцев назад передавали федеральные СМИ.



Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»