Борьба с сотрудниками военкомата

09.07.2012
Борьба с сотрудниками военкомата

Структура Министерства обороны РФ вскоре пополнится Главным центром военно-врачебной экспертизы, который займётся вопросами определения годности призывников. Указ об его создании подписал премьер Дмитрий Медведев. Утвердить устав учреждения Минобороны должно до 1 октября, а осуществить госрегистрацию — до 1 ноября.

Согласно распоряжению, штат центра составит 370 сотрудников. Его подразделения появятся в Москве, Санкт-Петербурге, Североморске, Калининграде, Ростове, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Чите, Владивостоке и Петропавловске. Решение обрадовало общественных активистов, надеющихся, что центр сможет навести порядок с призывом.

Сейчас в военкоматах более трети всех нарушений при призыве связаны с неправильным определением годности. Военкоматы фактически делают „брак“ и призывают больных ребят, которые не должны служить по состоянию здоровья, закрывая глаза на больничный лист призывников.

Некоторые склонны считать, что такое экспертное учреждение будет более независимым, нежели врачи на местах.  

План нынешней призывной кампании был установлен на уровне 155 тыс. новобранцев, что на 20 тыс. больше, чем во время осенней кампании, однако гораздо ниже, чем в прошлые годы (например, весной 2011 в армию отправились 218 тыс. человек). Однако военные продолжают жаловаться, что ради выполнения даже этого плана приходится набирать всех подряд, причём это касается не только солдат срочной службы, но и контрактников.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»