Армейские священники поделились опытом

01.03.2013
Армейские священники поделились опытом
Священнослужители считают, что смогли показать как они влияют на морально-психологическое состояние личного состава. Хорошим примером считается то, что матери солдат просят отправить своих сыновей в части, где есть батюшки. Они понимают, что нравственный климат в таком коллективе будет более здоровым.

По данным правления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил России, в российской армии служит 60-70 процентов православных, 10-20 процентов мусульман и единицы представителей других вероисповеданий.

По прибытию военнослужащих в часть, командир проводит социологический опрос и учитывает вероисповедание солдат. Известно, что в 2008 году в армии служило 0,02 процента последователей иудаизма, теперь их еще меньше. В этом году в сборах впервые участвуют буддисты.

Подавляющее большинство военных священнослужителей проповедуют православие. Однако в штат приняты уже два муллы. При этом чаще всего в воинском подразделении есть только один духовник и даже если он не может участвовать в обрядах военнослужащих, не относящихся к его вере, он создает для этого все условия.

14 декабря новый министр обороны поставил перед руководителями задачу организовать молитвенные комнаты на кораблях первого ранга и в больших соединениях, где еще не были построены храмы. Давно не секрет, что во многих гарнизонах и особенно в военных училищах уже давно существуют православные храмы. Они были построены по инициативе благотворителей, которые понимали, что армии необходима вера.

В армии уже начинают задумываться, как учитывать особенности каждой религии, в быту. В некоторых частях на время Великого поста на один из столов уже ставят постную пищу для православных.

Многие убеждены, что введение института духовенства приносит с собой нравственное оздоровление всего воинского коллектива. Чаще всего к батюшкам обращаются солдаты, чтобы просто побеседовать или попросить совет. В пастырской помощи нуждаются командиры и батальонов, и дивизий.

Напомним, что штатная должность военных священников появилась в Российской армии с января 2010 года.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»