Депутаты перекрыли уклонистам путь к чиновничьему креслу

22.11.2012
Депутаты перекрыли уклонистам путь к чиновничьему креслу

На дня зампред Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, согласился с законопроектом, но заявил, что в нынешних условиях требуется больше радикальных мер по отношению к уклонистам. Также необходимо отказывать им праве занимать должности в муниципальной и в правоохранительной службе. При этом надо обязательно совершенствовать сами нормы "об уклонении", чтобы "не осталось никаких лазеек".

Для тех же, кто после окончания вуза, имеющего госаккредитацию, не бегал от повесток из военкомата, а прошел военную службу по призыву, законопроект в качестве поощрения предусматривает при прочих равных условиях преимущество на получение дополнительного образования не только в российских вузах и научных организациях, но и зарубежных - в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета.

Депутат КПРФ Николай Рябов усомнился в эффективности предлагаемых мер. Тот, кто действительно "сачканул", откупившись от воинской обязанности, получает, по словам Рябова, как правило, "чистый билет". К нему не придерешься. А тот, кто бегал от повесток, вряд ли придет устраиваться на гражданскую службу.

На совещании нового законопроекта стали говорить, что армейская служба станет действительно привлекательной только тогда, когда она будет безопасной для здоровья призывников и действительно школой жизни. Но по мнению Бортко, это обязанность депутатов - сделать службу в армии престижной и привлекательной, и для этого надо принять такие нормы, чтобы "тот, кто должен был, но не служил", не мог получить высшее образование и вообще "не имел никаких общественных перспектив".

Депутаты в ходе дискуссии по законопроекту предлагали также предоставить отслужившим по призыву молодым людям, отправившимся в армию прямо со школьной скамьи, право поступать в вузы на льготных условиях, независимо от набранных баллов по ЕГЭ, уточнить само понятие "уклонист", предусмотреть гранты для тех, кто желает после армии учиться.

Обсуждая эту тему стали задумываться над тем, как скажется на качестве самой гражданской службы то, что туда не станут принимать уклонистов, среди которых могут оказаться настоящие профессионалы, в которых эта служба сегодня нуждается.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»