Ультрарелигиозные евреи провели большую демонстрацию перед иерусалимским военкоматом

17.05.2013
Ультрарелигиозные евреи провели большую демонстрацию перед иерусалимским военкоматом

Около 30 тысяч ультраортодоксальных иудеев (харедим) провели сегодня вечером (16.05) демонстрацию протеста против возможной мобилизации в армию учащихся ешив. Как известно, такая инициатива всерьез рассматривается сейчас нынешним светским правительством Израиля.

Ядром и инициатором манифестации является экстремистское крыло ультраортодоксов - «Эда харедит» («Община богобоязненных»). Неслучайно многотысячная толпа собралась напротив иерусалимского военкомата, расположенного недалеко от квартала ультраортодоксов Меа Шеарим - здесь проходит нерв противостояния между светским и религиозным Израилем.

Несмотря на то, что организаторы призывали - устно и через листовки - избегать провокаций, а раввины увещевали молодежь «сохранять святость своего статуса», между демонстрантами и полицейскими то тут, то там возникали стычки. Некоторые ультраортодоксы поджигали мусорные баки, бросали вещи и камни в сторону полицейских, которые стали стеной, отгородив призывной пункт от 30-тысячной толпы.

Сегодня утром по религиозным кварталам распространялись листовки с призывом принять участие в демонстрации против «руководителей власти в Святой Земле», которые, по словам организаторов, «всякими способами преследуют ультраортодоксальных иудеев, дабы уничтожить их суть и осквернить чистоту хранителей Торы и ее учеников».


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»