Украина отменяет призыв в армию

13.12.2012
Украина отменяет призыв в армию

Президент Украины Виктор Янукович на торжественном заседании по случаю Дня украинских Вооруженных сил объявил, что задачи, структура и системы армейского управления будут пересмотрены. «Мы остановим призыв на срочную военную службу и перейдем к комплектованию армии и флота исключительно по контракту», — заявил Янукович, подчеркнув, что основу новой армии составят военные части сил постоянной готовности.

По словам президента Украины, численность Вооруженных сил будет значительно сокращена — победа в современных конфликтах достигается не количеством солдат, а уровнем их подготовки и оснащением войск.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин объяснил Business FM, почему Россия не может последовать примеру Украины: «Для нас — это суровая необходимость. У наших границ есть достаточно мощные конфликтные зоны, которые в перспективе могут перерасти в военную угрозу. Я говорю, прежде всего, о Центральной Азии и о Дальнем Востоке. Поэтому мы в ближайшей перспективе просто физически не можем себе позволить перейти на контрактную армию. Более того, чтобы ее создать, все равно где-то же надо брать людей, а их, собственно, и берут для того, чтобы подготовить профессиональных военных, берут из призывников».

Виктор Янукович не уточнил, когда его страна полностью перейдет на контрактную армию. Ранее Украина планировала сократить численность войск со 190 тысяч до 70 тысяч в течение пяти лет и отказаться от призыва в 2017 году.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»