Азербайджанская армия и ее последствия

14.06.2013
Азербайджанская армия и ее последствия

По мнению Джафарова, возможными и частыми версиями смерти солдат-срочников могут быть убийство сослуживцем на почве конфликта между солдатами.

По словам же главы Центра журналистских военных исследований «Доктрина» Джасура Сумеринли, с начала года уже имеется 14-й случай смерти среди азербайджанских военнослужащих в не боевых условиях. Всего за последние 10 лет азербайджанская армия потеряла убитыми 700 военнослужащих, причем 85% потерь произошли в не боевых условиях. За тот же период около 100 солдат совершили самоубийства, еще 130 стали жертвами насилия, продолжил Сумеринли. Причинами этих явлений эксперт называет безнаказанность за гибель солдат или вынесение виновным мягкого наказания по другим статьям, проблемы с военной дисциплиной.

Отметим, что не так давно было объявлено о смерти солдата газахской бригады Шамхорского корпуса азербайджанской армии Аллахвердиева Сеймура Мурвет оглу. Минобороны сообщило о суициде, однако родственники солдата показали видеокадры, на которых на теле покойного видны следы побоев. Они считают, что солдат был убит сослуживцами.

Также известно, что с начала года погибло уже 16 азербайджанских военнослужащих. В 2012 году согласно данным азербайджанского Центра военных журналистских расследований «Доктрина», в рядах вооруженных сил Азербайджана погибло 97 военнослужащих, 77 из которых – в небоевой обстановке, по причине суицидов, болезней, стрельбы друг в друга, ДТП и других причин. При этом, по данным «Доктрины», число самоубийств в азербайджанской армии в 2012 году было самым большим за последние 10 лет.

В первой половине января большой резонанс вызвала смерть азербайджанского солдата Джейхуна Губадова (1994 года рождения), служившего в военной части Минобороны в Дашкесанском районе. Он был призван в азербайджанскую армию и, как сообщалось, 6 января «умер в результате болезни» сердца. Однако, родственники покойного предоставили СМИ фото- и видеосъемки тела солдата, с явными признаками насильственной смерти. Минобороны Азербайджана заявило, что возбуждено уголовное дело и инцидент будет расследоваться. 12 января полиция Баку разогнала акцию протеста против смертей в азербайджанской армии, в которой принимали участие матери убитых в армии солдат.


Обсудить новость на форуме


Возврат к списку

© 2018 «Альтернатива»